bossvex 发表于 2024-06-21 14:53:14

交叉感染后水草杀菌杀毒

各位好,有个问题想咨询一下。。

上周我新买了几条鱼,结果忽略检疫就入缸出现了交叉感染情况,整缸鱼大面积死亡。。:'(:'(:'(
虽然用过了eSHa 2000和exit 的药了,但是这次交叉感染比较猛,恐怕会团灭。。
我有几个问题想请教一下各位。

1,团灭后整缸换水还需要用二氧化氯进行消毒吗?
2,之前种植的水草是否要全部拿出来进行单独二氧化氯消毒?还是用亚甲基蓝进行消毒?具体消毒操作希望给出方法。
3,之前的水草泥、底沙、沉木、石头这些是不是不能用了?
4,过滤桶里的滤材和过滤棉是不是不能用了?如果继续使用是不是要彻底清洗消毒?

希望有人能够给出准确答复,或者给出更好的办法
谢谢各位!

(PS。顺便说一下,我是在北京十里河雅园的一家店里买的宝莲灯出现的交叉感染问题,请各位注意。。)

XPJ_江 发表于 2024-06-21 15:06:33

鱼死完了没有死完了或者剩少量鱼的话可以直接把鱼捞出来单独养几天 ,然后直接缸里加二氧化氯消毒,注意浓度1片/500L对水草是没什么影响,矿泉水瓶溶解完后再倒缸里,停过滤半小时后再开启,每天一次消毒个3天基本就没事了

bossvex 发表于 2024-06-21 15:08:55

XPJ_江 发表于 2024-6-21 15:06
鱼死完了没有死完了或者剩少量鱼的话可以直接把鱼捞出来单独养几天 ,然后直接缸里加二氧化氯消毒,注 ...

鱼还剩了几条了,我心态都崩了。。。:'(但是我一直开着过滤,不用给过滤桶里的滤材消毒吗??

不是小手 发表于 2024-06-21 15:19:23

我也想问滤材怎么消毒

老段:) 发表于 2024-06-21 15:22:04

就先这么养着呗,草缸也不是以鱼为主
病毒啥的没有载体了,也存活不了了
等一切稳定了,再琢磨进点小鱼就行了

Neil1988 发表于 2024-06-21 15:32:28

不用,如果控制住了就保持换水就行,另外交叉感染最好2000和黄粉一起下,见效快

bossvex 发表于 2024-06-21 15:51:10

老段:) 发表于 2024-6-21 15:22
就先这么养着呗,草缸也不是以鱼为主
病毒啥的没有载体了,也存活不了了
等一切稳定了,再琢磨进点小鱼就 ...

额,那再下小鱼不是一样会得病么:'(

bossvex 发表于 2024-06-21 15:57:36

Neil1988 发表于 2024-6-21 15:32
不用,如果控制住了就保持换水就行,另外交叉感染最好2000和黄粉一起下,见效快

谢谢大哥的建议,黄粉我没用过,我买点试试。。

那按您的意思我可不可以理解成。。

只要控制住了不死鱼了,然后随着定期换水并且少量下药,细菌病毒就会被稀释掉,
不管是在缸中水里的,还是底沙里,水草泥里,水草上,木头石头上,滤材上,
因为这些位置都是接触水的,所以这些细菌病毒都是会随着时间换水慢慢消失的。。

是这个意思吗???

Liekkas 发表于 2024-06-21 18:07:11

我也是,心态都崩了,药还没到,鱼已经差不多没了

Neil1988 发表于 2024-06-21 18:40:21

bossvex 发表于 2024-6-21 15:57 static/image/common/back.gif
谢谢大哥的建议,黄粉我没用过,我买点试试。。

是的,交叉很难避免的,如果每次都是大清洗,那别玩了

bossvex 发表于 2024-06-21 21:00:08

Liekkas 发表于 2024-6-21 18:07
我也是,心态都崩了,药还没到,鱼已经差不多没了

我心态已经崩了,我们同病相怜:'(

glg2008 发表于 2024-06-21 22:51:43

交叉感染用蓝彩菌王,甲基蓝没什么用,死到最后都鱼相互之间菌群适应了,没必要翻缸

glg2008 发表于 2024-06-21 22:56:39

除了过滤棉换掉外,其他不用动,等过一段时间,比如一个月后,缸体水质稳定,就可以加新鱼了,养鱼需要耐心

184683858 发表于 2024-06-25 01:11:05

你是什么鱼感染了
页: [1]
查看完整版本: 交叉感染后水草杀菌杀毒