李木子 发表于 2024-05-16 11:02:16

帮忙看看草缸的数值

80的阴草缸一向好少管水质的数值,不死鱼虾螺就好,最近每天都有两三只樱花虾死掉,最近放进去的青锵鱼也状态不太好,肚子都养瘪了,今天买了试纸把水质检测了一下,请问一下是哪里出问题了?最后那项PH值好像有点偏高,要怎么降?

929231 发表于 2024-05-16 12:56:34

这个试纸测的不准,天气热看下水温和溶氧

wjlove5921 发表于 2024-05-16 13:11:09

水是养出来的不是调出来的,看着你水的硬度不高,PH高点问题不大

hbxslyg 发表于 2024-05-16 14:42:45

929231 发表于 2024-5-16 12:56 static/image/common/back.gif

怎么看融氧,测试纸不准有什么准一些的。我也遇到楼主一样的问题。连测都测不出来,我们该如何判断水的好坏。

hbxslyg 发表于 2024-05-16 14:46:33

wjlove5921 发表于 2024-5-16 13:11 static/image/common/back.gif
水是养出来的不是调出来的,看着你水的硬度不高,PH高点问题不大

我水都养几个月了一直没事,最近开始死虾。这样的不调一下怕是要慢慢死完

李木子 发表于 2024-05-16 14:47:18

929231 发表于 2024-5-16 12:56

水温都不算高,26度左右,溶氧有过滤和空气细化器,如果这个数值准的话是哪个地方出问题呢?

李木子 发表于 2024-05-16 14:52:32

wjlove5921 发表于 2024-5-16 13:11

我这个是老缸了,那请问版主大大,那每天都会死几只虾是跟这PH高有关系吗?也不知道是否最近放过石头进去影响?石头是影响哪个数值吗?

李木子 发表于 2024-05-16 14:59:06

hbxslyg 发表于 2024-5-16 14:46
我水都养几个月了一直没事,最近开始死虾。这样的不调一下怕是要慢慢死完

但我这个是老缸,忽然每天都死个三几只虾感觉就有点不正常。。。。。

929231 发表于 2024-05-16 15:32:38

李木子 发表于 2024-5-16 14:47
水温都不算高,26度左右,溶氧有过滤和空气细化器,如果这个数值准的话是哪个地方出问题呢?

气温高容易缺氧,虾密度高就容易缺氧,但是你有供氧的话应该就没问题。重点还是考虑你最近做了什么改动是下药了或者换了什么东西。我的上几个月也是虾陆续死,后面发现是下了52后矮珍珠根部坏了,虾吃了腐烂的叶子

雨狗 发表于 2024-05-16 16:29:24

降PH需要降KH,碱高,怼纯水最好,但是要一次少量

wjlove5921 发表于 2024-05-16 16:30:44

李木子 发表于 2024-5-16 14:52
我这个是老缸了,那请问版主大大,那每天都会死几只虾是跟这PH高有关系吗?也不知道是否最近放过石头进去 ...

如果是虾的话那能给你讲明白估计得出本书了。其实很多影响都是连锁的,影响硬度,间接着影响酸碱度,等等一系列。
如果不是大面积死亡就无视吧,总的来说,ph高其实问题不大,不建议你做任何改变。可以尝试少量多次换水,比方说每天换一点

李木子 发表于 2024-05-16 16:42:12

929231 发表于 2024-5-16 15:32
气温高容易缺氧,虾密度高就容易缺氧,但是你有供氧的话应该就没问题。重点还是考虑你最近做了什么改动是 ...

最近放过石头进去,之前也下过除藻酵素,不过已经有几个星期前了,难道是这个原因?但说明书说对虾没伤害。。。。。。

李木子 发表于 2024-05-16 16:43:21

wjlove5921 发表于 2024-5-16 16:30
如果是虾的话那能给你讲明白估计得出本书了。其实很多影响都是连锁的,影响硬度,间接着影响酸碱度,等等 ...

好的,感谢版主大大

李木子 发表于 2024-05-16 16:44:28

雨狗 发表于 2024-5-16 16:29
降PH需要降KH,碱高,怼纯水最好,但是要一次少量

好的,回去试试看,纯水是指一般的桶装水吗?

929231 发表于 2024-05-16 17:35:20

李木子 发表于 2024-5-16 16:42 static/image/common/back.gif
最近放过石头进去,之前也下过除藻酵素,不过已经有几个星期前了,难道是这个原因?但说明书说对虾没伤害 ...

可以检查下水草,有的石头会提高水的硬度,硬度高了虾不能顺利退壳也会死

cj12334 发表于 2024-05-16 17:36:05

简单的说就是天热了,缸里氧气不够了,虾死了

Jiang569 发表于 2024-05-16 17:38:08

这东西觉得只能测个大概

雨狗 发表于 2024-05-16 20:22:28

李木子 发表于 2024-5-16 16:44
好的,回去试试看,纯水是指一般的桶装水吗?
RO水,桶装有矿泉水有纯水,RO是纯水。或者用RO机
页: [1]
查看完整版本: 帮忙看看草缸的数值