Bonjour. 发表于 2024-05-11 09:09:56

求助,灯鱼陆续死亡

最近灯鱼无故死亡,晚上看着还好好的,早上起来出现死亡情况,观察起来身体无伤痕,睡前没有喂食,一般早上喂食。

环境是四十方缸没有底砂,用盒子装了些水草泥,植物仅有迷你榕几颗,莫斯片两片(入缸前有浸泡过),过滤cf800加前置,有一个水妖精的管子当增氧,生物大概40条灯鱼,3条吸鳅,几只虾。平时观察没有浮头现象

昨晚发现一条甜心柠檬游泳时左右打转,抽搐,隔离起来后今早还存活,但是状态不佳。今早看到一条蓝钻红梅死在莫斯上。

请问各位大佬,原因可能是密度过大缺氧,还是说莫斯水草有毒,或者因为裸缸中毒呢,感谢!!

Bonjour. 发表于 2024-05-11 13:24:11

我发了一个b站视频,名称叫做《甜心柠檬抽搐》,可以看看具体情况,谢谢!

Savage_ 发表于 2024-05-11 09:33:43

测下氨氮,轻量下点黄粉试试呢?

Bonjour. 发表于 2024-05-11 09:35:23

Savage_ 发表于 2024-5-11 09:33
测下氨氮,轻量下点黄粉试试呢?

好的,晚上回去测下看,不知道裸缸养的话,环境稳定性是不是会很差

18611909792 发表于 2024-05-11 09:38:08

老死了?

Bonjour. 发表于 2024-05-11 09:44:41

18611909792 发表于 2024-5-11 09:38
老死了?

没呢,基本都是亚成的大小

nb986 发表于 2024-05-11 09:51:57

排查两个问题:
一、开缸多久了?是否南方软水地区?开缸时间长加水质偏软可能跌酸,测水的PH确定。解决方法是换水和加入青龙石适当维持硬度。
二、近期是否有入新鱼,新鱼可能带入细菌导致交叉感染。解决方法是换水加全缸下药。

Bonjour. 发表于 2024-05-11 10:06:38

nb986 发表于 2024-5-11 09:51
排查两个问题:
一、开缸多久了?是否南方软水地区?开缸时间长加水质偏软可能跌酸,测水的PH确定。解决方 ...

谢谢回复,首先我回去测下PH,以前小缸也是直接自来水养,没有出现过这种问题。另外最近确实新鱼入缸,我先大规模换水看看。另外不知我这样裸缸养是否存在较大问题呢

nb986 发表于 2024-05-11 10:13:07

Bonjour. 发表于 2024-5-11 10:06
谢谢回复,首先我回去测下PH,以前小缸也是直接自来水养,没有出现过这种问题。另外最近确实新鱼入缸,我 ...

跌酸会导致鱼鳍明显缺损,活跃度降低,吃食不积极。如果鱼身普遍完整,那么细菌的原因居多。

Bonjour. 发表于 2024-05-11 10:17:02

nb986 发表于 2024-5-11 10:13
跌酸会导致鱼鳍明显缺损,活跃度降低,吃食不积极。如果鱼身普遍完整,那么细菌的原因居多。

是的,死亡的鱼看起来躯体无损伤,测下水质之后加点盐试试

geminids 发表于 2024-05-11 11:45:29

多久换一次水?初步猜测水的问题

Bonjour. 发表于 2024-05-11 12:29:45

geminids 发表于 2024-5-11 11:45
多久换一次水?初步猜测水的问题

大概是一周换一次,因为是裸缸,每天会吸底部的鱼便。过滤的出水口是对着缸底吹的,这样可以把粪便吹到一块地方去

geminids 发表于 2024-05-11 12:43:50

裸缸问题不大,有水草。水清按理说硝化应该也没事。你说鱼抽搐这就像水有问题,还是先测氨氮和ph吧。另外,水草泥是新泥吗

Bonjour. 发表于 2024-05-11 13:08:22

geminids 发表于 2024-5-11 12:43
裸缸问题不大,有水草。水清按理说硝化应该也没事。你说鱼抽搐这就像水有问题,还是先测氨氮和ph吧。另外, ...

水草泥是新泥,开缸前先泡过几天

莫小西 发表于 2024-05-11 13:24:16

有入新鱼 那很可能是交叉

Bonjour. 发表于 2024-05-11 13:25:17

莫小西 发表于 2024-5-11 13:24
有入新鱼 那很可能是交叉

请问这种情况是直接下盐,黄粉之类的药吗

莫小西 发表于 2024-05-11 13:27:06

Bonjour. 发表于 2024-5-11 13:25
请问这种情况是直接下盐,黄粉之类的药吗

如果确定是交叉 灭菌灵管用,其他都没用。

Bonjour. 发表于 2024-05-11 13:29:48

莫小西 发表于 2024-5-11 13:27
如果确定是交叉 灭菌灵管用,其他都没用。

谢谢,我观察研究一下

莫小西 发表于 2024-05-11 13:31:21

Bonjour. 发表于 2024-5-11 13:29
谢谢,我观察研究一下

紧紧是这两个,体表没问题突然挂倒是不像,可能是你没观察到之前的状态,当然你有灭菌灵也没其他生物的话可以加了,如果是交叉不可能只有2个有问题,基本是无脑大面积连续死的

Bonjour. 发表于 2024-05-11 13:37:26

莫小西 发表于 2024-5-11 13:31
紧紧是这两个,体表没问题突然挂倒是不像,可能是你没观察到之前的状态,当然你有灭菌灵也没其他生物的话 ...

是的,头一天晚上看着还好好的,早上起来看暴毙,已经出现过好几次了。今早上起床看到鱼挂了虾正在啃,黑壳直接攻击健康鱼也不太可能。B站我发了个视频叫 《甜心柠檬抽搐》,感觉是某种犯病的迹象,大佬有时间可以看看
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,灯鱼陆续死亡