我爱养新鱼 发表于 2024-05-09 15:23:28

刚开始买鼠鱼还是得买大一点的

小的鼠鱼虽然便宜点,但是一旦适应不了环境就很脆弱,也没办法跟大鱼抢食物很容易饿死,就比如说一个鼠鱼成鱼是3.0cm ,你不能贪便宜买1.5cm左右的幼苗,要去选择2-2.5cm亚成苗,就像我买了二批精灵鼠,一个是1.5左右,一个是2左右,很明显就不一样,一个黑不溜秋,瘦不拉几趴着不动,一个体型更大很有精神,很灯科鱼一起到处转悠。
当然你买来后养定了,随便怎么折腾都不会容易死,比如我买的熊猫鼠,我上次翻缸来不及养水了,直接接自来水加爆氧,就把养了一个月的熊猫鼠扔进去了,温度是20度,观背青鱂和白云金丝都噶了,熊猫鼠但是到现在一点事都没有,照样活泼好动。

我爱养新鱼 发表于 2024-05-09 15:27:28

就是不知道咋回事,熊猫鼠越养越褪色了,感觉都变白了,可能是底砂太白问题?不过这个不用担心,只要小家伙吗?不瘦爱运动就没事,只要突然暴瘦肚子尾巴瘪下去那就很危险了。建议多搞点躲避和沉底鱼粮。
https://img.tropica.cn//forum/202405/09/152557fmr96krbpraqobmr.jpg

双子座流星 发表于 2024-05-09 16:30:54

底砂深色才能让鱼更好的发色

geminids 发表于 2024-05-09 16:45:46

自己养着玩颜色无所谓啦。拉普拉砂是颜色比较浅了

我爱养新鱼 发表于 2024-05-09 16:54:46

这论坛怎么回复别的话啊,正如我刚才所说我翻缸匆忙买的底砂就把鱼虾放进去了,白沙确实不显色,现在再换沙子就有点累了,就懒得搞了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/37.png

迷糊小书僮 发表于 2024-05-09 16:59:02

精灵鼠属于小型鼠,其他鼠鱼建议3cm以上的好养

恐雀 发表于 2024-05-09 17:22:19

确实,尤其是刚买来的苗子都在鱼商那饿的瘦瘦的,回来更容易挂,还是大点儿的,好活

土猪大哥 发表于 2024-05-11 09:25:55

那是喷火灯还是甜心柠檬?

我爱养新鱼 发表于 2024-05-11 10:10:57

土猪大哥 发表于 2024-5-11 09:25
那是喷火灯还是甜心柠檬?

这是喷火灯鱼

莫小西 发表于 2024-05-11 13:32:37

属于的苗子确实不好混养,在健康,抢食就是个问题

雨狗 发表于 2024-05-11 16:08:33

鼠鱼在草缸弱势,再小点吃不到食物,带苗子最好还是分开,养大点再合缸
再有饲料最好沉底的,不然灯鱼多饲料没到底就没了

舍悟离迷 发表于 2024-05-17 11:37:28

但是大个体鼠鱼同样面临一个问题,这玩意寿命忒短了,大个体很可能养一年出头就寿终了

dragonraja 发表于 2024-05-17 17:27:17

舍悟离迷 发表于 2024-5-17 11:37 static/image/common/back.gif
但是大个体鼠鱼同样面临一个问题,这玩意寿命忒短了,大个体很可能养一年出头就寿终了

可能你不了解鼠鱼寿命,人工环境下寿命最长15年,我养的黑金8年以上了,18年收的奥博跟也有7-8年,一样每年产卵状态很好。
页: [1]
查看完整版本: 刚开始买鼠鱼还是得买大一点的