1n_Seven 发表于 2023-11-27 10:53:11

光照i强度不够是不是会影响鱼的发色

算上今天是开草缸的第四周,两周前买的灯鱼,有宝莲灯,二线,蓝国王,上周还刚买了两条超毒药,现在除了宝莲灯有颜色以外,其他的鱼都没有发色,二线身上就有一点点的颜色很不明显,蓝国王和超毒更是只能看见身上的一条黑线。我现在使用的尼特利的AT5S开缸模式,每天的光照现在是5小时18w的功率,不发色会不会是因为强度不够导致的?

klaasiop 发表于 2023-11-27 11:29:37

额 我觉得发色主要原因还是基因和鱼缸水质环境,底板和背板颜色有关,灯光照射最多是一个小原因。

glg2008 发表于 2023-11-27 11:32:46

我同意2楼的说法

MoMin 发表于 2023-11-27 13:29:29

只发现皇室青发色跟灯有关,其他鱼还没发现跟灯有太大关系。另外有些鱼公鱼和母鱼发色是不一样的,

扬帆靠岸 发表于 2023-11-27 15:16:46

鱼发色有很多因素构成的,灯光只是其中一种。环境我个人觉得重要一点。

sang101 发表于 2023-11-27 19:23:16

看了大家的发言,感觉都是在讨论水草缸而不是养鱼。鱼又不是水草,并没有鱼缸灯光照强度够不够这种说法。养小型观赏鱼也不是养龙鱼,不需要用灯光“烤”出颜色来。
根据自己观察,有些品种的鱼在光线较亮的环境里发色也能很好,例如所谓“魔鬼一间家族”。但还有很多品种的鱼在稍暗一些的环境,发色才会好。
之前养的一些鱼,在浅色光线亮的环境很难发色。后来动了很多脑筋,例如贴黑背景,甚至在水里加黑水素是水色暗下来后,这些鱼的发色才有起色。
当然,有些鱼友用上了高大上的灯具,显色一下子变好了。也是一种方法。

002030 发表于 2023-11-28 12:13:23

其实养鱼特别是灯鱼和灯的效果没什么直接的关系,毕竟是在养鱼而不是在养草,鱼发不发色应该还是和鱼本身的情况有必然关系的。
我家里有个鱼缸就是用的普通老式的T8灯,但实体店买的黄二是精选的,当天扔鱼缸当天就恢复全发色直至现在,所以只能说用的好点的灯或许会促进发色的进程,但指望全靠某某神灯来发色这肯定会失望的。

abclai 发表于 2023-11-28 19:28:47

鱼发色要看基因啦!小鱼要发色要长大啦!亚成和成鱼发色要有安全感啦!我之外有个缸水草太少灯光太强鱼会跳缸而且发色也一般啦!后面翻缸的时候种了浮萍,跳缸基本没有而且能发色的都发色啦!但是缺点:鱼老爱在浮萍下面观赏性下降啦!水草灯现在都是含有RGB,对鱼都有增艳效果!

abclai 发表于 2023-11-28 19:30:01

现在改成射灯啦!浮萍也撤走了,但是鱼还是不爱在射灯下溜达

啊艾123456 发表于 2023-12-01 02:30:18

环境>水质>基因>食物>灯光。一般靠灯光发生的鱼都是发色不稳定的那些,关灯颜色就暗了,开灯过一会就发色了。控制好环境和水质吧

LFJ. 发表于 2023-12-01 08:55:52

8楼的 “abclai” 同志说话虽然有点机车,但说的很对

wlhaaa17899000 发表于 2023-12-11 11:33:43

klaasiop 发表于 2023-11-27 11:29
额 我觉得发色主要原因还是基因和鱼缸水质环境,底板和背板颜色有关,灯光照射最多是一个小原因。

跟鱼饲料,有关不,你们都是喂的什么饲料

klaasiop 发表于 2023-12-11 12:12:26

wlhaaa17899000 发表于 2023-12-11 11:33
跟鱼饲料,有关不,你们都是喂的什么饲料

那关系还是有的,看你养什么鱼了。你去看看养雷龙的博主就会发现很多增艳饲料。不过配一个好的增艳灯,省去很多烦恼哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: 光照i强度不够是不是会影响鱼的发色