鱼缸里的小鱼 发表于 2023-05-30 20:06:30

金波子自己带娃成功

公司宿舍120*60*40草缸,4月底开的缸,里面只养了两条金波子和2条一线飞狐。5月23日发现金波子产卵了,有一百多颗卵。由于完全没有准备,来不及把鱼卵捞出来,遂决定让亲鱼自己带娃。方法是将过滤流量调到最小,并把灯光调到最大,以便尽快将水晒绿,绿水里的浮游生物刚好是鱼苗的天然开口粮。
由于工作原因,5月24日晚上我就离开宿舍,直到5天之后,也就是5月29日早上才回来。期间鱼缸完全无人照顾,鱼卵完全处于自生自灭的状态,本来觉得鱼卵会被一线飞狐全部吃掉,对鱼卵的孵化完全不报希望。所以当我29日早上一进门发现金波子亲鱼带着一群小宝宝在鱼缸里觅食的气候,觉得看到了奇迹。

经过五天的暴晒,缸里的水已经微微变绿了,但还是不够绿。初略估计了一下,鱼苗数量不下100只。仔细观察鱼苗,可以看见鱼苗的肚子鼓起来,说明它们已经开口并且吃得饱饱的。
缸里的一线飞狐,看来并没有对鱼卵和鱼苗造成太大威胁。当然,这一切都要感谢那两条负责任的亲鱼了,尤其是那兢兢业业的公鱼。耐心观察会发现,大部分时间都是公鱼在带娃,晚上睡觉的时候更是公鱼一直陪伴在鱼苗身边。每当一线飞狐有靠近鱼苗的迹象,亲鱼就会冲出来驱赶一线飞狐。一线飞狐个头是金波子的两倍大,游得又快,之前一直是缸霸,把金波子撵得四处躲藏,如今却在金波子护子情深的驱使下,被打得躲在角落里失去了存在感。
另外我还发现了一个奇怪的现象,每当有鱼苗落单脱离鱼群时,亲鱼都会冲过去一口含住落单的鱼苗,带回鱼群中间后再吐出来。不得不说,金波子这小东西还是有灵性的啊。

在这里说一个我昨天喂鱼的气候亲眼看见的悲剧:亲鱼在吃鱼食的气候,一时没顾上看鱼苗,一条一线飞狐趁虚而入,活吞了好几条小鱼苗https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png。哎,一线飞狐除藻能力无敌,但是嘴巴也太贱了,这是又爱又恨啊,有没有除藻能力强但是不犯贱的鱼来替代它啊?
今天是5月30日,水变得更绿了。

考虑到过滤会造成浮游生物死亡,我把过滤给关掉了,期待关掉过滤后,鱼缸里的浮游生物能大量繁殖。明天,也许水就会绿到隔着鱼缸,鱼看不见我,我也看不见鱼的地步了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png。期待一个月后,收获一群黄豆大的小金波子https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/12.png。

小鱼塘 发表于 2023-05-30 20:14:02

我的波子别说自己带娃,生了不大一会就自己全吃了,好几窝都这样,

112973249 发表于 2023-05-30 20:14:05

这样玩才有乐趣啊

Jiangyue2222 发表于 2023-05-30 20:20:41

这就是乐趣啊,十分快乐

jackwq119 发表于 2023-05-30 20:39:47

厉害了,一个月一窝

a2821174 发表于 2023-05-30 20:44:58

没吃了啊。。。

panlizda2023 发表于 2023-05-30 20:57:05

那些白点点就是小鱼吗

千城 发表于 2023-05-30 22:26:25

这才是养鱼的乐趣

鱼缸里的小鱼 发表于 2023-05-30 22:49:37

panlizda2023 发表于 2023-5-30 20:57 static/image/common/back.gif
那些白点点就是小鱼吗

是的,字数字数字数。

错误678 发表于 2023-05-30 23:07:15

一线飞狐除非疯了才回去惹波子。

陈雪飞 发表于 2023-05-30 23:21:09

感觉鱼苗剩不下,全会慢慢被一线吃了。

gh123 发表于 2023-05-31 07:16:07

我也玩过,关键缸里要没有其它鱼。

恐雀 发表于 2023-05-31 07:33:47

一线感觉很有才,先把羊圈起来,等养肥了再吃https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/36.png

独善其身1 发表于 2023-06-02 11:19:06

小鱼塘 发表于 2023-5-30 20:14 static/image/common/back.gif
我的波子别说自己带娃,生了不大一会就自己全吃了,好几窝都这样,

短鲷类很多都会吃卵,肯定是你经常跑去看,它觉得环境不适宜就会全部吃掉。我养的湛蓝宝石,去看就必吃,不看反而能带活。

→未^央← 发表于 2023-06-02 11:28:09

迷你鹦鹉带鱼能力更强
页: [1]
查看完整版本: 金波子自己带娃成功