tangolau 发表于 2020-09-15 14:29:04

请教群里大佬,鱼缸爆发疾病,鱼儿经常红尾充血,请问该如何处理

请教群里大佬,鱼缸爆发疾病,鱼儿经常红尾充血,听鱼友的办法下了盐,清理了缸里的藻,加强换水,情况好像有点好转两三天后又复发!之后也泡过土霉素也是一样情况!因为家里没有多余的缸继续长时间分开饲料,请问大佬问有没有什么方法可以尽量快速而又能比较砌底的消毒对水和滤材进行消毒处理呢?请大神们能支个招。

huiqing115 发表于 2020-09-15 14:54:58

杀菌灯装一个

firemankk 发表于 2020-09-15 14:56:08

水老了 , 一次全部换掉 ,缸墙上的绿藻 全部刮掉 

tangolau 发表于 2020-09-15 15:02:47

huiqing115 发表于 2020-9-15 14:54
杀菌灯装一个

网购的杀菌灯看评价参差不齐,请问有推荐的牌子型号吗?一般需要开多长时间?

tangolau 发表于 2020-09-15 15:07:21

firemankk 发表于 2020-9-15 14:56
水老了 , 一次全部换掉 ,缸墙上的绿藻 全部刮掉 

我曾经换过主缸超4/5的水和刮了藻,然后隔了三天后也一样这样子操作,但最终还是复发,所以真的很头痛!
我有想过全部把鱼捞出来,然后扔几片二氧化氯消毒,但不清楚是否能砌底消毒,而且不能马上养好水,担心全部自来水的话鱼会受不了

rlucky1982 发表于 2020-09-15 15:22:42

没必要这么麻烦,整缸下药即可。
我喜欢下黄粉和土霉素,100升水加8片土霉素和三分之一瓶盖黄粉,三天后换水。
多观察,有问题就重复下药,根治不保证,起码鱼是健康的。

tangolau 发表于 2020-09-15 15:27:04

rlucky1982 发表于 2020-9-15 15:22
没必要这么麻烦,整缸下药即可。
我喜欢下黄粉和土霉素,100升水加8片土霉素和三分之一瓶盖黄粉,三天后换 ...

我下了土霉素和黄粉了,也有人说是白点,我也加了两片白点净,现在整个缸的水都变得很暗,但鱼似乎没有好转,最大的这种反而出现身上也有血丝,现在给我捞出来跟小鱼养一起,虽然很挤,但反而红点褪去了,说明是水的问题,就是不知道怎么可以砌底点处理,怕只是换水根治不了又会复发

rlucky1982 发表于 2020-09-15 15:29:50

tangolau 发表于 2020-9-15 15:27
我下了土霉素和黄粉了,也有人说是白点,我也加了两片白点净,现在整个缸的水都变得很暗,但鱼似乎没有好 ...

你下的药浓度不够。浓度低只能抑菌,浓度高才能杀菌。

湘江 发表于 2020-09-15 15:38:41

这鱼真不错,这么漂亮的鱼市场上很难见到。

tangolau 发表于 2020-09-15 15:47:35

rlucky1982 发表于 2020-9-15 15:29
你下的药浓度不够。浓度低只能抑菌,浓度高才能杀菌。

总量大约250升水,黄粉我下了4/5包左右,然后下了10片人用的土霉素,还是不够吗?能不能帮忙算一下要下多少,我晚上回去尝试一下

jacques 发表于 2020-09-15 16:57:22

土霉素对这个似乎没效的,用黄粉吧,全缸下,把打氧设备加上开启

另外,不要全缸换水,避免过度刺激,鱼扛不住会死的

tangolau 发表于 2020-09-15 17:03:51

jacques 发表于 2020-9-15 16:57
土霉素对这个似乎没效的,用黄粉吧,全缸下,把打氧设备加上开启

另外,不要全缸换水,避免过度刺激,鱼 ...

现在已经把鱼捞出来了,也下了二氧化氯消毒,只是怕会不砌底,但现在天天下雨,就算把滤材捞出来清洗也没有太阳晒干,怕还有病毒残留

jacques 发表于 2020-09-15 17:16:14

tangolau 发表于 2020-9-15 17:03
现在已经把鱼捞出来了,也下了二氧化氯消毒,只是怕会不砌底,但现在天天下雨,就算把滤材捞出来清洗也没 ...

没必要搞那么大的动静的,黄粉基本就够了

darlingv 发表于 2020-09-16 09:22:06

换一半水以后按照esha2000说明使用,3天以后应该好了。
后续第七天按照上面再来一遍,14天开始每周换部分水,清洗或者更换滤棉。

0371tree 发表于 2020-09-16 10:31:26

换水,下药

huiqing115 发表于 2020-09-16 11:26:16

tangolau 发表于 2020-9-15 15:02 static/image/common/back.gif
网购的杀菌灯看评价参差不齐,请问有推荐的牌子型号吗?一般需要开多长时间?

佳宝蛮不错

胡庆新 发表于 2020-09-16 16:17:48

分批多次换水,随便买个uv灯,每天晚上开几个小时就行。少下药,尤其你这啥都往里下。

lab49 发表于 2020-09-16 21:22:32

我也有体会,认为是水的问题。
我有下过盐,然后困久一点水。尾气上的血丝会好一些。过一段时间又出现了。

tangolau 发表于 2020-09-17 08:37:55

胡庆新 发表于 2020-9-16 16:17
分批多次换水,随便买个uv灯,每天晚上开几个小时就行。少下药,尤其你这啥都往里下。

收到~现在选购杀菌灯,我这种户外的鱼缸经常长藻的还是买个好些

kmmm 发表于 2020-09-17 21:41:26

这样折腾鱼迟早玩完,少量换水,不要乱下药,水养好了鱼病自然痊愈。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教群里大佬,鱼缸爆发疾病,鱼儿经常红尾充血,请问该如何处理